Dunkles Bauernbrot nach Lutz Geissler

Kürzlich probierte ich von Lutz Geissler ein (schon älteres) Rezept für dunkles Bauernbrot aus, welches mich geschmacklich gleich überzeugen konnte. Mild und doch gleichzeitig sehr aromatisch, eine rösche Kruste außen und innen schön locker. Kurz und gut: das muß in mein Repertoire! Um es allerdings für mich als Standardrezept zu übernehmen, wollte ich noch ein … weiterlesen

Bergbrot

Wenn die Tage langsam aber sicher wieder kürzer – und vor allem kälter! – werden, steht einem der Sinn nach kräftigen, aromatischen Broten. Ich habe mir deshalb ein Roggen-Weizen-Mischbrot ausgedacht. Für den kräftigen Geschmack sorgt der Roggen, für das Aroma ein relativ hoher Kräuteranteil und der Schrotanteil liefert zusätzlich die vollen Inhaltsstoffe des vollen Korns. … weiterlesen

Schwarzer (Kirchweih)-Kuchen

Herbstzeit. Erntedank ist bereits vorbei, nun steht das Kirchweihfest (Kirbig) wieder unmittelbar bevor. Das nachstehende Mohnkuchenrezept ist in einigen Regionen Deutschlands vom Kirchweihfest nicht wegzudenken, aber man darf ihn natürlich auch sonst unterm Jahr essen 😉 Neben dem raffinierten Aroma überzeugt der Kuchen vor allem durch lange Frischhaltung: Zutaten für den Hefeteig: 250 Gramm Mehl … weiterlesen


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