Schwarze Johannisbeeren-Marmelade

Eine echte Delikatesse ist Marmelade aus eigenen schwarzen Johannisbeeren! Da die Beeren einen recht hohen Pektingehalt haben, ist kein zusätzliches Geliermittel nötig; wir brauchen lediglich folgende Zutaten:

  • 1100 Gramm schwarze Johannisbeeren
  • 800 Gramm Zucker
  • ein Spritzer Zitronensaft

Früchte verlesen und waschen. Mit dem Zucker in einen sehr großen Topf geben, da die Marmelade beim Kochen ziemlich aufschäumt. Solange kochen lassen, bis die Blasen größer werden und eher zäh platzen. Mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren; ich persönlich habe gerne noch vereinzelte Beeren am Stück drin.

Auf ein Tellerchen einen Löffel geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Verläuft die Gelierprobe dann nicht mehr, ist die Marmelade fertig und kann sofort noch heiß in vorbereitete Gläser abgefüllt werden.

IMG_0877

1 Gedanke zu “Schwarze Johannisbeeren-Marmelade

Schreibe einen Kommentar


*


Warning: A non-numeric value encountered in /www/htdocs/w012767e/miriswelt.de/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63