Ernte verarbeiten: selbstgemachte Himbeeren-Jostabeeren-Marmelade

Ernte verarbeiten: selbstgemachte Himbeeren-Jostabeeren-Marmelade

Sommerzeit ist Beerenzeit. Wenn es zuviele sind, um sie frisch für Kuchen oder Desserts zu verwenden (oder einfach so vom Strauch zu naschen), ist selbstgemachte Marmelade eine gute Methode, um möglichst viele mit wenig Arbeit zu konservieren. Himbeeren und Jostabeeren lassen sich dafür schön kombinieren. Für ca. 6 Gläser brauchen wir:

  • 650 Gramm Himbeeren (frisch oder TK)
  • 350 Gramm Jostabeeren (frisch oder TK)
  • 750 – 800 Gramm Zucker

Die Beeren in einen ausreichend großen Topf geben (Masse schäumt stark auf!), Zucker darüber und etwas stehen lassen. Aufkochen und sprudelnd etwa eine Viertelstunde kochen lassen. Immer wieder umrühren, damit sich nichts am Topfboden festsetzt. Vor dem abfüllen eine Gelierprobe machen, indem man etwas auf einen kleinen Teller gibt und diesen in den Kühlschrank stellt. Bleibt die Masse dünnflüssig, noch etwas weiter kochen lassen. Wird sie zähflüssig, ist die Marmelade fertig. In vorbereitete sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen. Im Keller ist die selbstgemachte Marmelade normalerweise mindestens ein Jahr haltbar.

Wie auch sonst verwende ich keinen speziellen Gelierzucker, sondern normalen Haushaltszucker. Der mittlere Pektingehalt der Himbeeren kombiniert mit dem höheren Pektingehalt der Jostabeeren reichen völlig aus, um die Marmelade fest genug zu bekommen.

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