Selbstgemachter Estragonessig

Selbstgemachter Estragonessig

Selbstgemachter Estragonessig ist ein sehr leckerer Kräuteressig. Mit den Zutaten aus dem Selbstversorger-Garten ist dieser schnell angesetzt; wir brauchen dazu nur fertigen, handelsüblichen Weinessig aus Traubenmost (5 % Säure). Mit unseren eigenen Kräutern und Gewürzen entsteht daraus ein Salatessig mit feinem Aroma, der auch ein prima Geschenk aus der Küche ist. Die Gewürzangaben lassen sich natürlich nach eigenem Geschmack noch variieren.

Zutatenliste selbstgemachter Estragonessig

  • 1,5 Liter Weinessig mit 5% Säure
  • ein Bund Estragon
  • ein paar Zweige Thymian
  • 2 – 4 Chilischoten (je nach Größe)
  • 2 – 4 Knoblauchzehen (je nach Größe)

Den Essig einmal sprudelnd aufkochen lassen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Estragon und Thymian am besten zu einem Sträußchen zusammenbinden (erleichtert später das entnehmen). Die Chilischoten (frisch oder getrocknet) nur als ganzes Verwenden, es geht um das Aroma, nicht um die Schärfe! Die Knoblauchzehen mit der breiten Seite des Küchenmessers etwas andrücken.

Kräuter und Gewürze in ein ausreichend großes Glas geben, den noch warmen Essig darübergießen. Ich verwende dazu immer ein 3 Liter Weckglas. Das Glas gut verschließen, damit nichts verdunstet und bei Zimmertemperatur, aber vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, 3 – 4 Wochen stehen lassen. Immer wieder mal etwas durchschütteln. Danach alles durch ein Sieb abgießen, das Kräutersträußchen auch noch ausdrücken und den selbstgemachten Estragonessig in Flaschen abfüllen. Fertig.

Tipp: die Essigflaschen einfach aufbewahren, dann kann der Estragonessig dort dann wieder hinein gefüllt werden. Es ist kein Twist-Off-Verschluß dafür nötig, auch kein einwecken.

Im Keller hält sich selbstgemachter Estragonessig mindestens ein Jahr.

Schreibe einen Kommentar

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.