Hier mal ein einfaches Rezept für ein schlichtes Brot, ohne viel Schnickschnack, passend zu süßen wie salzigen Aufstrichen:
Helles Mischbrot
300 Gramm Dinkelmehl 1050
300 Gramm Weizenmehl 550
10 Gramm Hefe
1 Prise Zucker
10 g Salz
350 Gramm lauwarmes Wasser
Aus dem Mehl, der Hefe, einem Teil des Wassers und der Prise Zucker einen Vorteig erstellen. Mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 3 – 4 Stunden gehen lassen.
Das sollte nun in etwa so aussehen:
Nun die anderen Zutaten hinzufügen. Die Wassermenge nur nach und nach zugeben und 10 bis 15 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist:
Zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen für ca. 2 Stunden, nach einer Stunde den Teig ein paar Mal leicht falten und wieder abdecken. Daran denken, den Ofen rechtzeitig vorzuheizen.
Ergebnis nach zwei Stunden:
Nach der Stockgare den Teig vorsichtig in Form wirken und noch für rund 15 Minuten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen und wieder abdecken:
Raus aus dem Gärkorb und mit einem scharfen Messer einschneiden….
….und dann in den 250 Grad heißen Ofen einschießen:
Nach 5 Minuten hat sich schon einiges getan:
Und nach 15 Minuten Backzeit:
Jetzt kann ich den Ofen ausschalten und lasse das Brot noch rund 45 Minuten auf dem heißen Stein ausbacken.
Brot ist fertig, also raus damit aus dem Ofen:
Das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Vor dem Anschneiden nun gründlich auskühlen lassen!
Ergebnis:
eine lockere, saftige und elastische Krume innen, außen eine dünne und knusprige Kruste! So soll es sein 🙂
NIcht schlecht, siehr wirklich super aus!!
Dankeschön 🙂