Zum ersten Mal Spekulatius gemacht. Mangels Spekulatiusmodel hab ich den Teig einfach ausgestochen. Fazit: sehr sehr lecker! Teig ist schön mürbe und knusprig, die zugegebenen Gewürze – bestehend aus Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss – passen perfekt zusammen.
Hier das ganze Rezept:
225 g weiche Butter
210 g brauner Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken (nicht mehr!)
1/4 TL gemahlener Muskat
1/4 TL Salz
3 -5 Tropfen Bittermandelöl
3 – 4 EL Milch (oder 1 Ei)
480 g Weizenmehl Typ 405
1/4 TL Backpulver
Weiche Butter mit Zucker verrühren; Gewürze zugeben, gründlich weiterrühren. Bittermandelöl und Milch (bzw. Ei) zugeben. Mit Backpulver vermischtes Mehl nach und nach zugeben. Mit den Händen fertig kneten und gute 3 Std. kühl stellen.
Teig dann dünn auswellen (3 mm) und bei 160 ° Umluft rund 15 Backen. Ergibt insgesamt 4 Backbleche.
Gründlich auskühlen lassen, dann in Keksdosen verpacken und kühl lagern.