Zucchini sind ein unkompliziert anzubauendes Gemüse. Allerdings sind die Pflanzen oft auch recht ertragreich und so manches Jahr gibt es eine wahre Zucchini-Schwemme. Doch das Gemüse lässt sich vielseitig einsetzen, sodaß man ihm nicht zu schnell überdrüssig wird. Hier ist das Rezept für eine schnell gemachte Zucchini-Quiche mit grünen Bohnen. Als Teig ist ein Quark-Öl-Teig im Einsatz, der eine gute Alternative zu Hefeteig ist, den man länger vorausplanen müßte oder zum Mürbeteig, der doch recht gehaltvoll ist. Das Rezept ist für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Zutaten, um die Zucchini-Schwemme zu meistern:
Für den Quark-Öl-Teig
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm Quark
- 2 EL Milch
- 2 EL Öl
- Salz
Für den Belag
- 1-2 Zucchini (je nach Größe)
- 1 Handvoll grüner Bohnen, geputzt und kleingeschnitten
- eine halbe Zwiebel
- 1 – 2 Zehen Knoblauch
- 1 halber Becher Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier
- etwas geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, ggf. Chili
- Öl zum anbraten
Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kurz ruhen lassen. In dieser Zeit das Gemüse vorbereiten:
1 Zucchini der Länge nach in Scheiben schneiden und in Öl mit etwas Zwiebeln anbraten, bis jede Seite leicht gebräunt ist. Mit Salz und ggf. etwas Chili würzen. Gleichzeitig eine Handvoll grüner Bohnen, die entsprechend vorbereitet wurden, in etwas Salzwasser bißfest kochen. Beides etwas abkühlen lassen.
Für den Guß einen halben Becher Schmand oder Saure Sahne mit 2 Eiern, etwas Knoblauch, Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas geriebenem Käse mischen.
Den Teig mit einem Wellholz kreisrund auswellen und in eine gefettete Springform geben und einen leichten Rand hochziehen, dann das Gemüse darauf verteilen:
Die Eier-Schmand-Mischung darüber geben und alles bei 180° ca. 30 Minuten backen, bis die Quiche von oben appetitlich gebräunt ist. Noch lauwarm mit einem grünen Salat servieren. Die Gemüsearten lassen sich unabhängig von einer Zucchini-Schwemme selbstverständlich ganz nach Belieben variieren.